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ハーゲンダッツ・チェリー [スイーツ・菓子]

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先日のミルク杏仁のときに迷いに迷ったチェリーをとうとういただいた。「甘さ控えめ・チェリーの香り」は最高傑作の域でした。ぜひ定番にしておくれ・・・。
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バナナ・ジェラート [スイーツ・菓子]

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マンションロビーのライブラリーカフェの今月のデザート、バナナジェラートが美味かった。静かにくつろげる空間が実にありがたいが利用率がみるからに低そうで、消滅を危惧する・・・。
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クリーミー杏仁 ハーゲンダッツ [スイーツ・菓子]

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久しぶりのハーゲンダッツが美味かった。新ラインナップのクリーミー杏仁ときましたぜ。チェリーとさんざん迷った挙句のチョイスだったが目をつぶって食べるとなんだかチェリーの味がする。杏仁とチェリーって味が似てるのか・・・・。
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プレミアムヨゴリーノ ~イトーヨーカドー~ [スイーツ・菓子]

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わが街に新たに登場したデザートショップ”ヨゴリーノ”。ヨーグルトベースのソフトクリームにフルーツソースなどをトッピングしたメタボおやじにはうれしいヘルシー系スイーツ。ハワイなどで流行ってるヨーグルトデザートほどフレッシュ感高い”フルーツ山ほどトッピング”という訳にはいかないが、地元でヨーグルト系が味わえるとならばうれしい限り。さっそくいかずばなるまいとチャレンジしたらこれがサッパリしてて酷暑の7月に実に美味し。ココナッツフレークやマシュマロなどトッピングとしてはちと痛いのではと心配するネタすらことごとく当りだった。
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アサイボウル ~クアアイナ ららぽーと~ [スイーツ・菓子]

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とうとう日本でも食べました、アサイボウル。やっとココまで来てくれましたか。ジャンバジュースやラニカイジュースに比べればちょーミニサイズですがアサイはアサイ。シリアルの比率も相当高いつくりでもアサイはアサイ。でっかいバーガー食べた後に”アンチオキシダント”の作用がうれしい。
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ラズベリーチョコレートサンデー コストコ [スイーツ・菓子]

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コストコでのショッピングのひと休みに「ラズベリーチョコレートサンデー」をいただいた。ベースのソフトクリームはミニストップには及ばないものの、なんたってラズベリーとチョコレートソースのコンビネーションが見事に突き抜けてる。まさに黄金の取り合わせ。コストコにしては高級な350円という価格も納得できるボリュームとテイスト。ここでホットドッグ以外をチョイスしたのはじめてかも。
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シベリア 永久凍土なのか [スイーツ・菓子]

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決算発表会で久しぶりに上京したこの日、懐かしの神保町”アムールエー”パンでシベリア購入。フカフカの香ばしいカステラに濃~い羊羹がゼツミョーの取り合わせ。相変わらず実に美味いぞシベリア・・。しかしなぜシベリア・・・。ツンドラの重なり合う永久凍土のイメージなのか。それにしては甘い幸せのパンなのに。
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太助饅頭 ~新治 三国街道 群馬~ [スイーツ・菓子]

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千葉村スキー合宿の定番、三国街道新治の「太助饅頭」がうまい。温泉とくればやはり饅頭は外せない。そしてこの太助饅頭、粒餡も濃く薄皮とのバランスも見事。基本性能高い温泉饅頭。なんたって丸に十文字家紋のパッケージデザインが実に美味そうに見えるし・・・。
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マラサダ・ドーナッツ 日本版 [スイーツ・菓子]

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近所のスーパー「三徳」でかみさんがマラサダを買ってきてくれました。こんな田舎にまでマラサダが進出したとは・・・といいつつ昔ながらのドーナツだ。チャンピオンやレナーズのように揚げたての表面カリカリ感の再現まではさすがに難しい。かえって”給食当番”の揚げパンが近いか・・・。
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明治ストロベリーチョコレートの粒々感がなんてステキ [スイーツ・菓子]

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うーむ大好きだ・・・明治ストロベリーチョコレート。ベタ過ぎるストロベリーの香りがすでにクセになっている。21世紀も10年過ぎるというのにこのペーストのクラッシック感は昭和ニッポンの香り。けしてリアルイチゴ路線に走ってはいけません。コレでいいんです。そして際立つイチゴの粒々感。板チョコタイプのザックリ感でさらに増幅。
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ブッシュ・ド・ノエル クリスマスイブ [スイーツ・菓子]

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今年のクリスマスケーキはかみさんが作ったブッシュドノエル。今年も一年無事過ごすことができました。
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栗あいすまんじゅう 丸永製菓 [スイーツ・菓子]

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”栗あいすまんじゅう”が美味かった。会社の売店で発見し、あの和菓子アイスの”栗”バージョンときたら食べないワケにはいかず即買い。そして期待を裏切らない完成度。通常のミルクコーティング部が苦味まで効いた濃~い栗仕様。あの柔らかいアンコとの取り合わせは見事。
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ハーゲンダッツ・パンプキン [スイーツ・菓子]

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出ましたハーゲンダッツ・パンプキン。実に美味い。カボチャが濃いです。ほっこり歯ざわりとでんぷんのざらつき感まで想像させる再現力。中心部にはパンプキンソースも絡められカボチャの香りも増幅。ぜひ定番にして欲しい完成度だった。こうなったらサツマイモも出して欲しい。
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ポン・デ・しょうゆ ミスタードーナツ [スイーツ・菓子]

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ミスター・ドーナツのポン・デ・しょうゆが美味かった。ミスドでは想像もつかなかったしょうゆテイスト。歯ごたえしっかり粘りのあるポン・デ系ドーナツにピッタリのテイストだ。”ぬれ煎”につうじるところがあるかも。
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おいももなか 丸永製菓 [スイーツ・菓子]

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”おいももなか”食べました。さつまいも型の最中アイスは一見イロモノ系のたたずまいながらけっこうな本格派。よくあるサツマイモ・ジェラートにはない”焼きいも”の香ばしさを感じる稀有なもの。パリッと最中の中には栗あん層もあって和菓子風でもある。なかなか濃いぜ、おいももなか。
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タルトショコラ・テ ~ラ・クレマンティーヌ 公津の杜~ [スイーツ・菓子]

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2010’かみさんバースデイのモンブラン・カウントダウン最終日は初日に続いてラ・クレマンティーヌ第2段。なんのことはない仕事を抜けられず間に合いそうなところは成田エリアでココだけだった。そしてモンブランや栗系すべて売り切れ。ひそかにマロン・シャンティを狙ってたところだが叶わず。また来年ですな。替わりにタルトショコラ・テとチョコレート・ピスタチオを購入。このタルトショコラ・テ・・・美味過ぎです。生チョコのなめらかさと濃いカカオの香ばしさの中でも、しっかり紅茶の香りが効いている。そしてクリームの間に敷かれたキャラメル層がカリカリとなんとも歯にクセになる感触。苦味まで効いたリアル・キャラメルがうれしい。これはあたりです。もうひとつのチョコレート・ピスタチオもダークチョコ・カラーにピスタチオ・グリーンが目にも鮮やか。ナッツ系特有の香りとピスタチオのコクで深みのある味わい。プランボワーズの酸味がキリっと引き締め、これもまた素晴らし過ぎです。
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栗のミルフィーユ ~イルピーノ 佐倉~ [スイーツ・菓子]

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かみさんのバースデー・モンブランカウントダウンの第3弾はまたもやイルピーノ。こんどは「栗のミルフィーユ」いってみました。モンブランではないが栗系ということで・・・。あまりにもさくさくカリッカリの生地にカスタードクリームとマロンは黄金の取り合わせだった。まさにミルフィーユの理想型。注文受けてから作るこだわりのミルフィーユは実に美味い。
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モンブラン ~ラ・クレマンティーヌ 公津の杜~ [スイーツ・菓子]

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カウントダウン・モンブラン2010’第2弾は成田エリアで絶大な人気を誇るラ・クレマンティーヌいってみました。マロンクリームが濃いです。そして生クリームが抜群に美味い。数年前よりも細長く高さを増したスタイルに変化し洗練さも増した。濃い目のマロンクリームと生クリームの調和がモンブランの醍醐味ですな。
以前のスタイル↓
http://joe-inger-91.blog.so-net.ne.jp/2006-11-25-2
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クラッシック・モンブラン ~イルピーノ 佐倉~ [スイーツ・菓子]

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モンブラン大好きのかみさんに毎年恒例誕生日までのモンブランカウントダウン。2010年第1弾は佐倉「イルピーノ」のクラッシックモンブランいってみました。この栗感の濃さ・・・微かな渋みや苦味までも取り込むリアルマロン系大人のモンブラン、実に美味い。特徴的なビジュアルもオーラを放ってる。私が購入した2個だけシュガーパウダーのかかり具合が少ない気がしたが、手作り感がかえって好いか。
過去のモンブラン・カウントダウン(イルピーノ)↓
http://joe-inger-91.blog.so-net.ne.jp/2006-12-01
http://joe-inger-91.blog.so-net.ne.jp/2006-11-24
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マジカルミントナイト&パンプキンプリン バスキン・ロビンス31 [スイーツ・菓子]

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ハロウィーンを迎える秋の休日、サーティーワンのアイスクリームをいただいた。真夏はどうしてもシャーベットやカキ氷に奔ってアイスクリームはすっかりご無沙汰。アイスが食べたくなるなんて冬ももうすぐか。そして今年もハロウィーンバージョン、マジカルミントナイトとパンプキンプリン。ダークチョコとパチパチキャンディーの見事な取り合わせ。かぼちゃの繊維感が印象に残るリアルパンプキン。いずれも見事に美味い傑作アイスだった。しかし”マジカルミントナイト”なんていい名前。
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ヤミー・ヨーグルト&ディッピンドッツ スパリゾートハワイアン [スイーツ・菓子]

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スパリゾートハワイアンでヤミーヨーグルト発見。ついでに娘の大好物のディッピンドッツ・アイスクリームまであった。私はブルーベリーのヤミー、娘はバナナチョコのディッピンでお茶してスパリゾートを後にした。最後にアイス食べると帰りの道すがら冷えますな・・・。ハワイから一気に11月の東北に還ってきた感じ。
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九州名物 白くまバー ~丸永製菓~ [スイーツ・菓子]

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今シーズンすっかりはまったアイスがコレ九州名物「白くまバー」。鹿児島の”白くま”をイメージした練乳アイスをベースに、パイナップル・オレンジ・小豆をゴロゴロ入れた贅沢アイス・・・それでも150円しないくらいか。真夏の35℃オーバーの日々はさすがに氷系・シャーベット系にはしってましたが、6月頃、10月頃の季節にはこの”白くまバー”が最高に美味かった。あの”あいすまんじゅう”もこのメーカーだったんですね。
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ストロベリーヨーグルトクラッシック・スムージー デザート&デザート [スイーツ・菓子]

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秋の休日、千葉パルコから千葉そごうまで子供たちと散歩した。まだ残暑のこの日は天気も良くちょっと歩くだけで汗をかく。ひと休みにそごう地階のデザート&デザートでスムージーをいただきました。私のチョイス「バナナココナッツ」美味かった。子供たちはストロベリークラシックやアロハパッションなどなど・・・注文するのに憶えられないよ。日本で”スムージー屋”ってまだまだ少ないですな。
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ヨックモック [スイーツ・菓子]

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量産型焼き菓子系でマイフェイバリットの”ヨックモック”が美味かった。チョコレートコーティングしたタイプが大好きです。
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秋のフルーツ 桜桃 [スイーツ・菓子]

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フルーツも秋の色合い。
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ガツンとパイン [スイーツ・菓子]

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ガツンとパインが美味い。ガツンとみかん、ピーチにくらべ果実のガツンと具合(?)は若干劣るか・・・。それでもパイン系アイスとしては濃いですな。
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甘太郎焼 成田 [スイーツ・菓子]

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成田参道のBグル代表格といえばこの甘太郎。祭りのこの日、あまりの暑さに甘太郎が空いていた。地元民のかみさんは迷わずダッシュ、白豆あんの熱々を暑い中食べる幸せ。
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ディッピンドッツ・アイスクリーム ミルキーショコラ [スイーツ・菓子]

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娘の大好物のアイスクリーム「ディッピンドッツ」をビッグホップの二木の菓子で発見。アラモアナでも姿を消したこの独特の粒々アイスが印西の荒野で生き残っていたなんて意外。
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本納名物 久寿餅 [スイーツ・菓子]

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本納の名物なのかどうか知りませんが、「本納」といえばわが家にとっては祖父のゆかりの地。私の母も疎開先として本納の駅に降り立ったところで玉音放送を聴いたという印象深いエピソードの地として君臨してる。そこの名物とくれば食べてみるしかありませんな。そしてこの無添加くずもち、ぺたぺた系の私好みのクラッシックスタイル。黒蜜までも素朴なさらっとタイプで好感が持てる。そして実に美味い。さすが本納・・・。
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ドラゴンフルーツ [スイーツ・菓子]

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先日のマンゴスチンに続いて初体験フルーツ「ドランゴンフルーツ」。こいつも美味いっす。ハネデューメロンを思わせるような香りを漂わせつつしっかり甘い。そしてイチゴやキウイ風のツブツブ種の歯ざわりがいいアクセントになってる。こいつも定番格上げですな。
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